跳至主要内容

YDC青年大使计划

简介

YDC青年大使计划(以下简称「计划」)是一个由政府和青年发展委员会合办的重点青年人才发展计划。计划于2017年推出并于2019年恆常化,旨在物色和培养一批有志在未来成为不同界别的领袖、热衷服务社会和愿意为国家和香港的未来而奋斗的青年人才。

为提供一个让历届青年大使保持紧密联繫的平台,计划已成立「青年大使联会」。通过这联会,历届青年大使可以「导师」身份与新一届青年大使分享个人经验和阅历,达至薪火相传;同时,历届青年大使亦可透过上述平台继续积极参与政府举办的大型活动及青年大使自行筹办的社会服务活动。

YDC青年大使计划2022

2022年度计划旨在:

  • 为香港发掘并培育一批有承担又热心于公共事务和服务社会的青年人才;
  • 为参加者提供顶尖的培训和独有的体验机会,并且为他们提供实践青年论政议政和社区建设的平台;以及
  • 加深参加者对香港、粤港澳大湾区,以至国家和世界最新发展的了解。

计划特色

青年大使将接受顶尖而全面的训练,涵盖公共事务、国家和国际发展、领导才能及个人发展的范畴。

图片5
图片6

透过计划,青年大使将有机会与主要官员、企业高级管理人员、知名学者,以及公营和私营界别的领袖作直接和深入的交流。

计划下其他难得的体验机会包括:

  • 参与大型政府活动(包括于2022年举办的庆祝香港特别行政区成立25周年活动)和在本地举办的国际会议;
  • 带领社区活动项目,并提出有利社会发展的创新方案;
  • 前往内地及海外交流/探访(视乎疫情发展);
  • 参与境外的国家及国际活动(视乎疫情发展);
  • 在完成计划后,有机会获考虑委任为政府谘询组织的成员等。

图片8
图片9
图片10

所有参加者可免费参与计划(有关培训及活动开支将由政府承担)。

计划对象

符合下列条件的青年人:

  • 年龄介乎18至30岁(以2022年1月1日当日计算);
  • 持有香港永久性居民身份证;
  • 具有优良的语文、沟通和解难能力,并且具备领导才能;
  • 热衷服务香港社会,并愿意为国家和香港的未来奋斗;以及
  • 在2021年12月17日或之前已完成疫苗接种1持有效医生证明书,证明健康状况不允许接种疫苗2

如何参加

YDC 青年大使计划2022已截止提名。多谢支持。
有关下一届计划的详情,请留意网站公布。

查询


1这是指在2021年12月17日或之前已按指引完成接种获特区政府认可的2019冠状病毒病疫苗的所需剂量。

2计划内部分活动的主办单位(例如大型/国际性活动、境外活动等)可能要求所有参与者在参与活动前完成疫苗接种。持有效医生证明书证明健康状况不允许接种疫苗的青年大使或无法参与这类活动。