跳至主要内容
青年发展基金

青年发展基金

简介

「青年发展基金」成立的目的是与非政府机构合作,支持青年人创业及其他青年发展活动,其中包括以资金配对形式与非政府机构合作,从而协助青年人创业。青年发展委员会在2019年3月在「青年发展基金」下推出「粤港澳大湾区创新创业基地体验资助计划」及「粤港澳大湾区青年创业资助计划」,资助香港非政府机构为在香港与大湾区内地城市创业的香港青年提供更到位的创业支援及孵化服务,包括落户创业基地,以及进一步协助青年解决创业初期的资本需要。

计划特色

(请选择以下其中一项)

粤港澳大湾区创新创业基地体验资助计划

目的

资助合资格香港非政府机构举办为期6至28日的大湾区内地城市创新创业基地的短期体验项目,加强香港青年对位於大湾区内地城市的青年双创基地,以及内地相关双创政策和配套措施的认识,从而有助他们日後考虑落户相关双创基地创业。

申请机构对象

  • 非牟利香港非政府机构
  • 慈善性香港非政府机构
  • 由香港特别行政区政府全资拥有或管理的机构
  • 法定机构

服务青年对象

年龄介乎18至35岁丶持有效香港永久性居民身份证的青年

资助准则

资助上限为港币70万元,而每个申请机构可最多就两个体验项目申请资助,即每个申请机构的总资助上限为港币140万

粤港澳大湾区青年创业资助计划

机构须一并申请「服务部分」及「资本资助部分」

服务部分

目的

资助合资格香港非政府机构为有意创业的香港青年提供创业支援及孵化服务,包括协助香港青年於双创基地落户丶指导创业过程和营商须知丶安排业界交流及提供专业谘询服务等

资本资助部分

目的

向获资助机构提供资金,及要求机构提供配对资金,一同为青年初创企业提供种子资金,进一步回应他们在香港以及大湾区内地城市创业初期的资本需要

申请机构对象

  • 非牟利香港非政府机构
  • 慈善性香港非政府机构
  • 由香港特别行政区政府全资拥有或管理的机构
  • 法定机构

服务青年对象

年龄介乎18至40岁丶持有效香港永久性居民身份证的青年

资助准则

每个机构每年最多可获港币100万元资助,资助服务期最多3年

资助金额上限

资助的配对比例为3:1。每个申请机构最多可获450万元政府资助,配对机构提供的150万元配对资金;而每个创业团队最多可获45万元政府资助及15万元机构提供的配对资金

初创企业的业务范围

受惠青年初创企业可从事的业务不限(违法丶涉及烟草丶鼓吹赌博丶淫秽等业务除外)。初创企业应在香港进行商业登记,并在香港及/或大湾区内地城市(例如当地的双创基地)设立业务。此外,青年创业团队亦可同时在其他地区设有业务。


申请指引及表格

申请指引 申请表格 附件
粤港澳大湾区创新创业基地体验资助计划 DOC DOC
DOC
DOC
DOC
粤港澳大湾区青年创业资助计划 DOC DOC
DOC
DOC

截止申请日期

2019月5月30日

查询

请致电3509 7018

资料库

年份 获资助机构/活动名单
创业配对基金2016-17
具创意的青年发展计划2016-17

相关网站

iStartup@HK
Youth.gov.hk (青年创业版)