跳至主要內容
YDC青年大使計劃

YDC青年大使計劃

為慶祝香港特別行政區成立二十周年,政府於2017年度將前青年事務委員會轄下的「國際青年交流計劃」提升為「慶祝特區成立二十周年青年大使計劃」,除了安排香港青年到海外深度交流,計劃更讓他們參與和協助推行各項節目和活動,培育和展示他們在各方面的才華。計劃推出以來成效顯著,各界及相關持份者包括青年人對計劃均有正面評價。

有見及此,民政事務局和青年發展委員會於上述成功的基礎上,於2019年開展恆常化的「YDC青年大使計劃」,每年招募100名青年,為香港發掘並培育更多有承擔和服務社會熱誠的青年人才。青年大使將接受有系統及優質的核心技能培訓,並會獲安排到境外交流和以義工身份參與各項由政策局和政府部門舉辦的國際性或大型活動,包括國際會議、展覽和慶典活動等,以及自行組織和籌辦社會服務活動。表現卓越的青年大使,更有機會獲安排到境外高等院校接受進階培訓。

另外,計劃已成立「青年大使聯會」,提供平台讓歷屆青年大使保持緊密聯繫,並可以「導師」身份,與新一屆青年大使分享個人經驗和閱歷,達至薪火相傳;同時,歷屆青年大使亦可透過上述平台繼續積極參與政府舉辦的大型活動及青年大使自行籌辦的社會服務活動。


計劃詳情

目的
  • 為香港發掘並培育有承擔及服務社會熱誠的青年人才
參加對象及要求
  • 年齡介乎18至30歲
  • 持有香港永久性居民身分證
  • 具備良好語文、溝通、解難能力和領導才能
  • 對服務香港有熱誠和心志,擁有良好志願工作或社會服務經驗為佳
名額 100名
計劃內容 培訓
  • 核心技能培訓,包括訓練營、歷奇活動、外展訓練、團隊建立、國際禮儀、溝通技巧及人際關係訓練等
  • 海外旅客接待體驗活動
  • 專題講座
實踐
  • 參與政策局和政府部門舉辦的國際性及大型活動,包括國際會議、論壇、研討會、展覽、慶典活動等。青年大使亦有機會為上述活動提供義工服務,包括協助接待來賓、後勤支援、擔任大會司儀、翻譯、記者、講解員等
  • 參與青年發展委員會舉辦的青年參與活動,藉青年大使身份,收集意見,並與本地青年交流
  • 青年大使自行組織及籌辦社會服務活動
境外交流
  • 出訪境外城市,與當地青年作深度交流、體驗各類文化活動,並接待到訪香港的境外青年代表團
  • 進階境外培訓
    (提供予表現卓越的青年大使)

查詢

請電郵至 ydc_ya@hab.gov.hk 或致電 3509 7041。