跳至主要內容

YDC青年大使計劃

簡介

YDC青年大使計劃(以下簡稱「計劃」)是一個由民政事務局和青年發展委員會合辦的重點青年人才發展計劃。計劃於2017年推出並於2019年恆常化,旨在物色和培養一批有志在未來成為不同界別的領袖、熱衷服務社會和願意為國家和香港的未來而奮鬥的青年人才。

為提供一個讓歷屆青年大使保持緊密聯繫的平台,計劃已成立「青年大使聯會」。通過這聯會,歷屆青年大使可以「導師」身份與新一屆青年大使分享個人經驗和閱歷,達至薪火相傳;同時,歷屆青年大使亦可透過上述平台繼續積極參與政府舉辦的大型活動及青年大使自行籌辦的社會服務活動。

YDC青年大使計劃2022已截止提名。
合資格的獲提名人已於2022年1 月初透過電郵收到有關首輪面試的通知。

YDC青年大使計劃2022

2022年度計劃旨在:

  • 為香港發掘並培育一批有承擔又熱心於公共事務和服務社會的青年人才;
  • 為參加者提供頂尖的培訓和獨有的體驗機會,並且為他們提供實踐青年論政議政和社區建設的平台;以及
  • 加深參加者對香港、粵港澳大灣區,以至國家和世界最新發展的了解。

計劃特色

青年大使將接受頂尖而全面的訓練,涵蓋公共事務、國家和國際發展、領導才能及個人發展的範疇。

圖片5
圖片6

透過計劃,青年大使將有機會與主要官員、企業高級管理人員、知名學者,以及公營和私營界別的領袖作直接和深入的交流。

計劃下其他難得的體驗機會包括:

  • 參與大型政府活動(包括於2022年舉辦的慶祝香港特別行政區成立25周年活動)和在本地舉辦的國際會議;
  • 帶領社區活動項目,並提出有利社會發展的創新方案;
  • 前往內地及海外交流/探訪(視乎疫情發展);
  • 參與境外的國家及國際活動(視乎疫情發展);
  • 在完成計劃後,有機會獲考慮委任為政府諮詢組織的成員等。

圖片8
圖片9
圖片10

所有參加者可免費參與計劃(有關培訓及活動開支將由政府承擔)。

計劃對象

符合下列條件的青年人:

  • 年齡介乎18至30歲(以2022年1月1日當日計算);
  • 持有香港永久性居民身份證;
  • 具有優良的語文、溝通和解難能力,並且具備領導才能;
  • 熱衷服務香港社會,並願意為國家和香港的未來奮鬥;以及
  • 在2021年12月17日或之前已完成疫苗接種1持有效醫生證明書,證明健康狀況不允許接種疫苗2

如何參加

YDC 青年大使計劃2022已截止提名。多謝支持。
有關下一屆計劃的詳情,請留意網站公布。

查詢


1這是指在2021年12月17日或之前已按指引完成接種獲特區政府認可的2019冠狀病毒病疫苗的所需劑量。

2計劃内部分活動的主辦單位(例如大型/國際性活動、境外活動等)可能要求所有參與者在參與活動前完成疫苗接種。持有效醫生證明書證明健康狀況不允許接種疫苗的青年大使或無法參與這類活動。