跳至主要內容
青年發展基金

青年發展基金

簡介

「青年發展基金」成立的目的是與非政府機構合作,支持青年人創業及其他青年發展活動,其中包括以資金配對形式與非政府機構合作,從而協助青年人創業。青年發展委員會在2019年3月在「青年發展基金」下推出「粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃」及「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」,資助香港非政府機構為在香港與大灣區內地城市創業的香港青年提供更到位的創業支援及孵化服務,包括落戶創業基地,以及進一步協助青年解決創業初期的資本需要。

計劃特色

(請選擇以下其中一項)

粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃

目的

資助合資格香港非政府機構舉辦為期6至28日的大灣區內地城市創新創業基地的短期體驗項目,加強香港青年對位於大灣區內地城市的青年雙創基地,以及內地相關雙創政策和配套措施的認識,從而有助他們日後考慮落戶相關雙創基地創業。

申請機構對象

  • 非牟利香港非政府機構
  • 慈善性香港非政府機構
  • 由香港特別行政區政府全資擁有或管理的機構
  • 法定機構

服務青年對象

年齡介乎18至35歲、持有效香港永久性居民身份證的青年

資助準則

資助上限為港幣70萬元,而每個申請機構可最多就兩個體驗項目申請資助,即每個申請機構的總資助上限為港幣140萬

粵港澳大灣區青年創業資助計劃

機構須一併申請「服務部分」及「資本資助部分」

服務部分

目的

資助合資格香港非政府機構為有意創業的香港青年提供創業支援及孵化服務,包括協助香港青年於雙創基地落戶、指導創業過程和營商須知、安排業界交流及提供專業諮詢服務等

資本資助部分

目的

向獲資助機構提供資金,及要求機構提供配對資金,一同為青年初創企業提供種子資金,進一步回應他們在香港以及大灣區內地城市創業初期的資本需要

申請機構對象

  • 非牟利香港非政府機構
  • 慈善性香港非政府機構
  • 由香港特別行政區政府全資擁有或管理的機構
  • 法定機構

服務青年對象

年齡介乎18至40歲、持有效香港永久性居民身份證的青年

資助準則

每個機構每年最多可獲港幣100萬元資助,資助服務期最多3年

資助金額上限

資助的配對比例為3:1。每個申請機構最多可獲450萬元政府資助,配對機構提供的150萬元配對資金;而每個創業團隊最多可獲45萬元政府資助及15萬元機構提供的配對資金

初創企業的業務範圍

受惠青年初創企業可從事的業務不限(違法、涉及煙草、鼓吹賭博、淫穢等業務除外)。初創企業應在香港進行商業登記,並在香港及/或大灣區內地城市(例如當地的雙創基地)設立業務。此外,青年創業團隊亦可同時在其他地區設有業務。


申請指引及表格

申請指引 申請表格 附件
粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃 DOC DOC
DOC
DOC
DOC
粵港澳大灣區青年創業資助計劃 DOC DOC
DOC
DOC

截止申請日期

2019月5月30日

查詢

請致電3509 7018

資料庫

年份 獲資助機構/活動名單
創業配對基金2016-17
具創意的青年發展計劃2016-17

相關網站

iStartup@HK
Youth.gov.hk (青年創業版)