跳至主要内容
企业内地与海外暑期实习计划2019

企业内地与海外暑期实习计划2019

简介

为扩阔香港青年人的视野,政府致力为青年提供在内地和海外而具质素的实习机会。政府於2018年3月以先导计划的形式与香港大型企业合作,推出「企业内地与海外暑期实习计划」(计划),让青年人在这些企业驻内地和海外的业务进行实习。

基於先导计划的成功,行政长官在2018年的《施政报告》中公布会在2019年扩展计划,为青年人提供更多到不同地方实习的机会。今年参与计划的大型企业增加至18间,合共提供280多个实习职位,覆盖金融服务丶能源丶地产项目丶公用事业等多个行业。在计划下,参与企业须承担实习岗位的相关开支及负责推展属下项目。另一方面,政府会为计划和参与企业进行大型宣传,以及为实习生安排一系列的活动,丰富他们的学习经验和增广见闻。我们期望透过政府和企业的共同努力,培育一批具备国际视野丶熟识大型企业和世界各地职场文化,且拥有丰富内地和海外人脉网络的年轻人才。

计划特色

  • 参与企业为青年人合共提供280多个优质的境外暑期实习岗位,内地方面包括多个粤港澳大湾区内地城市丶北京丶上海丶成都丶重庆丶厦门等,而海外方面则包括新加坡丶马来西亚丶印尼丶泰国丶越南丶英国丶瑞典及日本。
  • 参与企业承担实习生的主要开支,包括机票住宿费用等,确保优秀的青年人不会因为经济问题而未能受惠於计划,同时委派专责同事为实习生提供培训及支援
  • 政府为实习生安排一系列活动,丰富他们的学习经验和增广见闻。

参与企业

参与企业

参加资格

申请人须符合以下条件:

  1. 持有有效的香港永久性居民身份证;及
  2. 现就读学士学位课程或研究院课程的学生。

实习岗位

每间参与企业会在其业务单位及/或辖下附属/联营公司的办事处内,提供在内地及海外国家的实习岗位。有关实习岗位的详情如下:

参与企业 职位数目 地点 实习期 行业 岗位详情
1. 中国银行(香港)有限公司 50 内地(上海丶成都)丶 越南(胡志明市)丶印尼(雅加达)丶新加坡 7星期 银行业 https://www.bochk.com/tc/career/ustudentprogramme/otherinternship.html
2. 东亚银行有限公司 30 内地(广州丶深圳丶珠海) 8星期 银行业 https://www.hkbea.com/html/en/bea-career-summer-internship-programme.html
(只有英文版)
3. 香港中华煤气有限公司 24 内地(内蒙古丶张家港丶苏州丶济南丶广州丶佛山丶中山丶清远丶深圳) 8星期 公用事业/能源业 http://www.towngas.com/tc/Careers/Job-Opportunities/Summer-Internship-2019
4. 香港太古集团有限公司 20 内地(北京丶郑州丶长沙丶南宁丶成都丶重庆丶广州丶上海丶厦门) 6-8星期 航空业丶物业管理丶食品制造业 https://www.swire.com/sc/workwithus/corporate_summer_internship.php
5. 香港上海滙丰银行有限公司 16 内地(上海)丶马来西亚(吉隆坡)丶新加坡 8星期 银行业 https://www.hsbc.com/careers/students-and-graduates/student-opportunities/the-scheme-on-corporate-summer-internship-on-the-mainland-and-overseas-2019
(只有英文版)
6. 信和集团 15 内地(福州丶漳州丶厦门丶成都)丶新加坡 6-8星期 物业管理丶酒店业 https://sino.com/zh-CN/Careers/Pilot-Corporate-Summer-Internship-Scheme
7. 溢达集团 14 内地(佛山)丶马来西亚(槟城) 8星期 现代工业
(纺织制衣)
https://www.esquel.com/zh-hans/internship-program
8. 中国移动国际有限公司 12 内地(北京丶深圳)丶日本 (东京)丶泰国 (曼谷) 6星期 电信服务 https://www.ydc.gov.hk/files/programmes/ip/ip_corporate_item_8.pdf
(只有英文版)
9. 中电控股有限公司 12 内地 (广东丶广西丶云南丶山东)丶越南(河内)丶泰国(曼谷)丶印度 6星期 能源业 https://www.clpgroup.com/tc/careers/job-opportunities
10. 恒基兆业地产集团 12 内地(北京丶上海丶广州) 8星期 地产业 https://www.hld.com/tc/job/hld_joblist.shtml
11. 港铁公司 12 内地(深圳丶北京丶杭州)丶
英国 (伦敦)丶瑞典 (斯德哥尔摩)
7-8星期 铁路管理丶地产业 http://www.mtr.com.hk/en/corporate/careers/internship.html
(只有英文版)
12. 新世界发展有限公司 12 内地 (北京丶广州丶上海丶武汉丶渖阳) 8星期 地产业丶零售业 https://www.nwd.com.hk/zh-hans/people/internship-programme
13. 渣打银行(香港)有限公司 12 内地 6星期 银行业 https://sc.taleo.net/careersection/sc1/moresearch.ftl?lang=en
(keyword: corporate summer internship, location: Hong Kong)

(只有英文版)
14. 新鸿基地产发展有限公司 12 内地(上海丶北京丶广州) 8星期 地产业 https://www.shkp.com/zh-CN/Pages/internship-programme-mo-features
15. 恒隆地产有限公司 10 内地(上海) 8星期 地产业 https://hanglung.com/zh-CN/our-people/career-opportunities/hong-kong/human-resources/intern-0211
16. 九龙仓集团 10 内地(深圳丶佛山丶成都丶重庆) 7-16星期 酒店业丶地产业 https://www.wharfholdings.com/file/career/CorporateSummerInternship.html
(只有英文版)
17. 中信里昂证券有限公司 8 内地(上海、北京)、泰国(曼谷)、印度(浦那) 6星期 银行业 https://www.clsa.com/internship/
(只有英文版)
18. 领展资产管理有限公司 5 内地(广州) 6-8星期 物业资产管理 https://www.linkreit.com/sc/careers/youngProfessional/?contentType=STP
(详情以公司英文网页为准)
总数 286

申请方法及申请人须知

  1. 有兴趣申请计划者必须在2019年3月22日23:59(香港时间)或之前填妥及递交网上申请表。恕不接受以其他途径递交申请。
  2. 申请人在填写网上申请表前,须细阅本网站有关计划的资料。
  3. 除非另有注明,申请人可选择以中文或英文填妥网上申请表,惟请以同一语文填妥整份网上申请表,并提供正确资料。
  4. 如申请人未能按要求正确填报所需资料,其申请可能不获受理。
  5. 申请人须於网上申请表填写个人资料丶学历丶工作/社会服务/校内活动经验(如有)丶拟申请实习岗位的企业,以及以不多於400字作自我介绍及阐述为何对本实习计划感兴趣。
  6. 每位申请人只可就计划递交一份网上申请表。每位申请人最多可选报3间不同企业提供的实习岗位,并按其意愿依次排序。申请人可在申请表上注明有兴趣的实习职能范围。一经递交申请表,申请人不得就有关选择作任何更改。如同一申请人重覆递交申请表,其申请可能不获受理。
  7. 政府会在申请截止後,把所有接获的申请转交相关企业,由企业处理和考虑有关申请。每间获选报的企业只会知道申请人就该企业所订的实际排列次序,但不会知道申请人其他选报的企业(见例子*)。有关企业在接获申请後,可因应情况联络申请人进行遴选工作,包括可能要求申请人提供额外资料和进行面试/笔试等。
  8. 计划的招募评选工作由参与的企业各自负责。企业自行决定是否取录申请人,并会直接向申请人作出通知。如就实习岗位或企业招募有关事宜有任何查询,请直接与相关企业联络。
  9. 申请人在网上申请表内所提供的个人资料,将用於本计划的招聘以及其他与计划有关的事宜上。有关资料会转交申请人所申请实习的企业,以及其他获授权处理有关资料的政府决策局丶部门或机构,用以进行上述目的。

*例子:假设申请人选报了「企业A」作为首选,「企业B」作为次选,以及「企业C」作为第三选择。「企业B」将获悉申请人选报了「企业B」作为次选,而不会知道申请人其他选报的企业。

截止申请日期

申请已於2019年3月22日(星期五)23:59(香港时间)截止。

查询

就计划的一般查询,请透过以下方式与民政事务局联络:

电话:3509 7033
电邮地址:youth@hab.gov.hk

如就实习岗位或企业招募有关事宜有任何查询,请直接与相关企业联络。