跳至主要內容
企業內地與海外暑期實習計劃2019

企業內地與海外暑期實習計劃2019

簡介

為擴闊香港青年人的視野,政府致力為青年提供在內地和海外而具質素的實習機會。政府於2018年3月以先導計劃的形式與香港大型企業合作,推出「企業內地與海外暑期實習計劃」(計劃),讓青年人在這些企業駐內地和海外的業務進行實習。

基於先導計劃的成功,行政長官在2018年的《施政報告》中公布會在2019年擴展計劃,為青年人提供更多到不同地方實習的機會。今年參與計劃的大型企業增加至18間,合共提供280多個實習職位,覆蓋金融服務、能源、地產項目、公用事業等多個行業。在計劃下,參與企業須承擔實習崗位的相關開支及負責推展屬下項目。另一方面,政府會為計劃和參與企業進行大型宣傳,以及為實習生安排一系列的活動,豐富他們的學習經驗和增廣見聞。我們期望透過政府和企業的共同努力,培育一批具備國際視野、熟識大型企業和世界各地職場文化,且擁有豐富內地和海外人脈網絡的年輕人才。

計劃特色

  • 參與企業為青年人合共提供280多個優質的境外暑期實習崗位,內地方面包括多個粵港澳大灣區內地城市、北京、上海、成都、重慶、廈門等,而海外方面則包括新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、越南、英國、瑞典及日本。
  • 參與企業承擔實習生的主要開支,包括機票住宿費用等,確保優秀的青年人不會因為經濟問題而未能受惠於計劃,同時委派專責同事為實習生提供培訓及支援
  • 政府為實習生安排一系列活動,豐富他們的學習經驗和增廣見聞。

參與企業

參與企業

參加資格

申請人須符合以下條件:

  1. 持有有效的香港永久性居民身份證;及
  2. 現就讀學士學位課程或研究院課程的學生。

實習崗位

每間參與企業會在其業務單位及/或轄下附屬/聯營公司的辦事處內,提供在內地及海外國家的實習崗位。有關實習崗位的詳情如下:

參與企業 職位數目 地點 實習期 行業 崗位詳情
1. 中國銀行(香港)有限公司 50 內地(上海、成都)、 越南(胡志明市)、印尼(雅加達)、新加坡 7星期 銀行業 https://www.bochk.com/tc/career/ustudentprogramme/otherinternship.html
2. 東亞銀行有限公司 30 內地(廣州、深圳、珠海) 8星期 銀行業 https://www.hkbea.com/html/en/bea-career-summer-internship-programme.html
(只有英文版)
3. 香港中華煤氣有限公司 24 內地(內蒙古、張家港、蘇州、濟南、廣州、佛山、中山、清遠、深圳) 8星期 公用事業/能源業 http://www.towngas.com/tc/Careers/Job-Opportunities/Summer-Internship-2019
4. 香港太古集團有限公司 20 內地(北京、鄭州、長沙、南寧、成都、重慶、廣州、上海、廈門) 6-8星期 航空業、物業管理、食品製造業 https://www.swire.com/tc/workwithus/corporate_summer_internship.php
5. 香港上海滙豐銀行有限公司 16 內地(上海)、馬來西亞(吉隆坡)、新加坡 8星期 銀行業 https://www.hsbc.com/careers/students-and-graduates/student-opportunities/the-scheme-on-corporate-summer-internship-on-the-mainland-and-overseas-2019
(只有英文版)
6. 信和集團 15 內地(福州、漳州、廈門、成都)、新加坡 6-8星期 物業管理、酒店業 https://sino.com/zh-HK/Careers/Pilot-Corporate-Summer-Internship-Scheme
7. 溢達集團 14 內地(佛山)、馬來西亞(檳城) 8星期 現代工業
(紡織製衣)
https://www.esquel.com/zh-hant/internship-program
8. 中國移動國際有限公司 12 內地(北京、深圳)、日本 (東京)、泰國 (曼谷) 6星期 電信服務 https://www.ydc.gov.hk/files/programmes/ip/ip_corporate_item_8.pdf
(只有英文版)
9. 中電控股有限公司 12 內地 (廣東、廣西、雲南、山東)、越南(河內)、泰國(曼谷)、印度 6星期 能源業 https://www.clpgroup.com/tc/careers/job-opportunities
10. 恒基兆業地產集團 12 內地(北京、上海、廣州) 8星期 地產業 https://www.hld.com/tc/job/hld_joblist.shtml
11. 港鐵公司 12 內地(深圳、北京、杭州)、
英國 (倫敦)、瑞典 (斯德哥爾摩)
7-8星期 鐵路管理、地產業 http://www.mtr.com.hk/en/corporate/careers/internship.html
(只有英文版)
12. 新世界發展有限公司 12 內地 (北京、廣州、上海、武漢、瀋陽) 8星期 地產業、零售業 https://www.nwd.com.hk/zh-hant/people/internship-programme
13. 渣打銀行(香港)有限公司 12 內地 6星期 銀行業 https://sc.taleo.net/careersection/sc1/moresearch.ftl?lang=en
(keyword: corporate summer internship, location: Hong Kong)

(只有英文版)
14. 新鴻基地產發展有限公司 12 內地(上海、北京、廣州) 8星期 地產業 https://www.shkp.com/zh-HK/Pages/internship-programme-mo-features
15. 恒隆地產有限公司 10 內地(上海) 8星期 地產業 https://hanglung.com/zh-HK/our-people/career-opportunities/hong-kong/human-resources/intern-0211
16. 九龍倉集團 10 內地(深圳、佛山、成都、重慶) 7-16星期 酒店業、地產業 https://www.wharfholdings.com/file/career/CorporateSummerInternship.html
(只有英文版)
17. 中信里昂證券有限公司 8 內地(上海、北京)、泰國(曼谷)、印度(浦那) 6星期 銀行業 https://www.clsa.com/internship/
(只有英文版)
18. 領展資產管理有限公司 5 內地(廣州) 6-8星期 物業資產管理 https://www.linkreit.com/tc/careers/youngProfessional/?contentType=STP
(詳情以公司英文網頁為準)
總數 286

申請方法及申請人須知

  1. 有興趣申請計劃者必須在2019年3月22日23:59(香港時間)或之前填妥及遞交網上申請表。恕不接受以其他途徑遞交申請。
  2. 申請人在填寫網上申請表前,須細閱本網站有關計劃的資料。
  3. 除非另有註明,申請人可選擇以中文或英文填妥網上申請表,惟請以同一語文填妥整份網上申請表,並提供正確資料。
  4. 如申請人未能按要求正確填報所需資料,其申請可能不獲受理。
  5. 申請人須於網上申請表填寫個人資料、學歷、工作/社會服務/校內活動經驗(如有)、擬申請實習崗位的企業,以及以不多於400字作自我介紹及闡述為何對本實習計劃感興趣。
  6. 每位申請人只可就計劃遞交一份網上申請表。每位申請人最多可選報3間不同企業提供的實習崗位,並按其意願依次排序。申請人可在申請表上註明有興趣的實習職能範圍。一經遞交申請表,申請人不得就有關選擇作任何更改。如同一申請人重覆遞交申請表,其申請可能不獲受理。
  7. 政府會在申請截止後,把所有接獲的申請轉交相關企業,由企業處理和考慮有關申請。每間獲選報的企業只會知道申請人就該企業所訂的實際排列次序,但不會知道申請人其他選報的企業(見例子*)。有關企業在接獲申請後,可因應情況聯絡申請人進行遴選工作,包括可能要求申請人提供額外資料和進行面試/筆試等。
  8. 計劃的招募評選工作由參與的企業各自負責。企業自行決定是否取錄申請人,並會直接向申請人作出通知。如就實習崗位或企業招募有關事宜有任何查詢,請直接與相關企業聯絡。
  9. 申請人在網上申請表內所提供的個人資料,將用於本計劃的招聘以及其他與計劃有關的事宜上。有關資料會轉交申請人所申請實習的企業,以及其他獲授權處理有關資料的政府決策局、部門或機構,用以進行上述目的。

*例子:假設申請人選報了「企業A」作為首選,「企業B」作為次選,以及「企業C」作為第三選擇。「企業B」將獲悉申請人選報了「企業B」作為次選,而不會知道申請人其他選報的企業。

截止申請日期

申請已於2019年3月22日(星期五)23:59(香港時間)截止。

查詢

就計劃的一般查詢,請透過以下方式與民政事務局聯絡:

電話:3509 7033
電郵地址:youth@hab.gov.hk

如就實習崗位或企業招募有關事宜有任何查詢,請直接與相關企業聯絡。